Вакцина от туберкулеза, контрабанда лекарств и небольшая история спасения

Ученые из Новой Зеландии впервые за почти столетие создали новую вакцину против туберкулезной палочки. Это особенно актуально в свете того, что в последнее время возбудитель туберкулеза все чаще и чаще вырабатывает устойчивость к препаратам. Новый иммуномодулятор содержит генно-модифицированные бактерии и уже показал свою эффективность в экспериментах с участием мышей. В основе вакцины лежат био-капли – крохотные шарики, в которых находятся остатки белков и различных продуктов жизнедеятельности бактерий. С помощью этих капель специалисты смогли доставить в туберкулезную микобактерию антигены.

После комментария министра здравоохранения Вероники Скворцовой по поводу инцидента в Петропавловске-Камчатском, где скорая помощь не успела вовремя приехать к пациенту из-за других участников движения, в сети начался новый флешмоб. Руководитель Минздрава заявила, что врачи могли бы дойти до пациента пешком (напомним, адекватность указанных других участников движения вызывала сомнения, и пешая прогулка была бы опасна для сотрудников скорой). В ответ на это пользователи Рунета начали размещать короткие стихотворения про то, в чем еще якобы виноваты медики. Произведения вида «Кошка бросила котят – это медик виноват», «Сон дурной приснился ночью – медики наслали порчу» и «Трамп у Клинтон победил – это медик навредил» размещаются с хештэгом #это_медик_виноват.

В пресс-службе минздрава Якутии рассказали о спасении одного из пассажиров рейса Москва-Якутск, выполнявшегося в ночь с 14 на 15 января. Мужчине неожиданно стало плохо, и на призыв о помощи откликнулись два летевших этим же рейсом медика – фельдшер реанимации Александр Алексеев и медсестра Любовь Данилова. Пациент не мог вдохнуть, у него было высокое артериальное давление – и все это на фоне ангины. Воспользовавшись аптечкой, а также переданными пассажирами средствами (жаропонижающими, антигипертензивными и другими), медики оказали мужчине необходимую помощь, сняв ларингоспазм. После посадки больного госпитализировали на реанимобиле, и сейчас здоровью пациента уже ничего не угрожает.

Исследователи из Хельсинкского университета (University of Helsinki) обнаружили, что несколько соединений, используемых как средство от гриппа, имеют дополнительные свойства. Три препарата препятствовали жизнедеятельности не только вируса гриппа, но и вируса Зика. Ученые предположили, что антивирусное действие этих соединений может распространяться не только на грипп и протестировали свою находку на клетках пигментного эпителия сетчатки, зараженного вирусом Зика, выделенным из мозга эмбриона. Такая терапия действительно снизила скорость размножения вируса.

Гражданин России пытался провезти на территорию родной страны 52 килограмма средств от гепатита. В двух сумках находилось 800 коробок с не зарегистрированными в Российской Федерации препаратами, вес сумок составил 24 и 28 килограммов. Груз не был указан в декларации. Сотрудники таможенной службы пресекли незаконный ввоз, сам контрабандист сперва утверждал, что везет более полуцентнера лекарств для личных нужд, а затем уточнил, что его о перевозке попросил знакомый. «Передачку» оценили в 8 миллионов рублей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ