В 2033 году могут перестать продавать сигареты совершеннолетним

Министерс тво здравоохранения России разработало новую концепцию по борьбе с табакокурением. Рассчитанная на ближайшие 5 лет (до 2022 года) «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» подразумевает дальнейшее ужесточение запретов для курильщиков. Документ создан по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой группой под руководством директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ, кандидата медицинских наук Олега Салагая.

Благодаря законодательству, действующему сейчас, россияне уже начали прохладнее относиться к курению табака. За последние 7 лет курильщиков стало меньше на 6%, а по информации ВОЗ за период с 2006 по 2014 год стали меньше курить и российские подростки в возрасте 13-15 лет (доля курящих среди них снизилась на 9-11%). В ближайшие годы министерство планирует продолжать антитабачную пропаганду, налагая в том числе новые запреты на приверженцев вредной привычки. Так, нельзя будет курить даже в собственной квартире (и в любом другом помещении), если домочадцы или другие люди выскажутся против, а также в своей машине, если в ней находятся дети. Кроме того, запретят курить в коммунальных квартирах, в междугородном и международном транспорте, в радиусе 3 метров от остановок общественного транспорта и входов в торговые центры, в пешеходных переходах любого типа.

Еще одно нововведение, которое предлагают специалисты Минздрава – это полный запрет на курение для тех людей, которые родились в 2015 году и позже. По мнению экспертов, невозможность приобрести сигареты даже после достижения совершеннолетия поможет сберечь здоровье россиян. Основная цель Концепции – снизить употребление табака среди населения до 25% и обеспечить условия для дальнейшего уменьшения процента курильщиков. Исследователи из министерства здравоохранения подсчитали, что курение ежегодно отнимает около 2% ВВП у России, 9 лет жизни у мужчин и 5,6 лет – у женщин. 

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ