Супербактерия, телемедицина и новые приключения летучих мышей

В США скончалась от сепсиса женщина, которая была заражена устойчивой ко всем имеющимся в стране антибиотикам супербактерией. Умершей было около 70 лет, она недавно вернулась в Штаты, а до этого несколько раз попадала в больницу в Индии. Пациентку госпитализировали в августе с диагнозом «синдром системной воспалительной реакции». Это заболевание развилось у нее после перелома бедренной кости. Сделав анализы, врачи обнаружили, что болезнь вызвал один из подвидов энтеробактерий, отличавшийся резистентностью к антибиотикам. Сделав тесты, медики сперва выяснили, что бактерия устойчива к 14 видам антибиотиков, имевшихся в больнице, а затем – что ни один антибактериальный препарат из 26 продающихся в США на данный подвид бактерий не действует. Больная умерла еще в сентябре, однако о том, что ее убила супербактерия, рассказали только сейчас.

Выпускники Первого МГМУ имени Сеченова разместили в сети петицию, требуя запретить преподавание гомеопатии в высших учебных заведениях. Авторы документа возмутились тем, что курс по основам гомеопатии начали преподавать в их университете, и потребовали заменить его курсом доказательной медицины. Создатели петиции подчеркнули, что эффективность гомеопатии не доказана, а при некоторых заболеваниях она может нанести вред.

Летучие мыши, как и люди, способны отыскать желаемое и добраться до него, даже если оно находится за препятствием. Ученые из Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) в Израиле идентифицировали нейроны, ответственные за поиск верного направления, и считают, что это поможет в том числе пациентам с болезнью Альцгеймера, которые могут выйти из дома и забыть, куда им нужно вернуться. В ходе эксперимента исследователи ставили в комнате стойку с любимыми фруктами мышей и наблюдали за активностью мозгов животных, пока они искали пищу. Сперва стойка находилась в открытом месте, затем ее отгородили непрозрачным экраном. Летучие мыши бились в экран. пытаясь добраться до фруктов, таким образом, зрение не играло роли в поиске фруктов, а работала память. Кроме того, ученые также нашли группу нейронов, которая работала над расчетом направлений и расстояний – «навигационную систему» мозга.

Минздрав обновил проект закона о телемедицине. Основные изменения – если раньше телемедицину понимали как консультативное направление, то есть по итогам дистанционного разговора врач, например, направил бы больного на очный прием, то нынешняя редакция документа подразумевает, что врач будет лечить пациента полноценно, ставя диагноз и назначая лечение. Наркотические и психотропные вещества также можно будет выписывать дистанционно. Текст законопроекта еще будет меняться – необходимы дальнейшие уточнения.

Компания Theranos, пытавшаяся совершить прорыв в клинической диагностике, возможно, станет ответчиком в суде. В компании заявляли о разработке, благодаря которой якобы можно было сделать все необходимые анализы, воспользовавшись единственной каплей крови из пальца, однако организации не удалось подтвердить это на деле. Министр юстиции штата Аризона планирует подать иск против Theranos, называя ее обещания обманом. В самой компании от комментариев отказались.

 

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ