«Просто не думай, а ныряй!»

В столице вовсю идут приготовления к Крещенским купаниям. Во всех округах Москвы оборудованы купели, дежурить возле которых мобилизованы 776 спасателей МЧС, 21 спасательное судно, 1587 полицейских, а также 60 медицинский бригад. Сами медики, как правило, в проруби не окунаются. И другим не советуют. Почему — рассказала «МедНовостям» эндокринолог клиники WikiMed Ольга Демичева.

Эндокринолог клиники WikiMed Ольга Демичева.

Что плохого в «цивилизованных» крещенских купаниях? Все 59 мест для купания в Москве оборудованы спусками к воде, туалетами и парковочными местами, обещано даже горячее питье.

— Идея устраивать из купаний в проруби массовый аттракцион — это зло. И обеспечивающие для этого условия власти оказывают людям медвежью услугу. Сегодня с раннего утра федеральные телеканалы рассказывают о том, что по всей стране приготовлено множество купелей в прорубях, миллионы россиян готовятся совершить крещенское купание в зимней воде, и что в этом году участвовать в обряде будет больше людей, чем в прошлом. Такое бравурно-приподнятое теленастроение, с явной провокацией: «Слабо тебе нырнуть?».

На первом канале показали мой небольшой комментарий, суть которого: «не рискуйте, не искушайте судьбу». Но до и после этого — оптимистичные  репортажи о том, как страна готовится прыгнуть в прорубь. В духе «ура, товарищи! все как один!». В фейсбуке тоже активно обсуждается предстоящее крещение, сетевые мудрецы со знанием дела рассуждают «о свойствах святой воды». Попался даже такой комментарий: «Просто не думай, а ныряй!». Очень показательно, у нас ведь каждый считает, что с ним ничего никогда не случится. Большинство, действительно, отделается легким испугом, но кто-то заболеет, а у кого-то остановится сердце. Такие вот издержки всеобщей эйфории.

По оценкам столичных властей, окунуться в проруби планируют до 150 тысяч москвичей. Чем рискуют неподготовленные купальщики?

—  Если набрать в поисковике «острое переохлаждение», сразу выскочит: «происходит в воде с температурой 0-10 градусов, при комбинированном охлаждении (влага и холодный ветер). Наиболее часто встречается во время кораблекрушений в северных морях». И далее — смертельный исход от первых минут до 1 часа.

Погружение в прорубь на несколько секунд не успеет вызвать системное переохлаждение, но немедленно вызовет стресс. Вода ведь ледяная, когда человек погружается в нее, происходит острая сосудистая реакция, как на ожог — спазм, затем спонтанная дилатация (увеличение сверх нормы объема разных отделов сердца). Выбрасывается адреналин. Резко изменяется работа сердца — может произойти нарушение ритма, вплоть до фибрилляции и остановки сердца. Остро нарушиться может не только сердечная, но и дыхательная функция — произойти спонтанная остановка дыхания. Часто случаются судороги скелетной мускулатуры, настолько болезненные, что человек не может самостоятельно двигаться.

И, наконец, даже если все прошло благополучно, последствиями таких купаний могут стать пневмонии, острые респираторные заболевания, обострения хронических инфекций, простатиты, аднекситы и так далее. Ведь подавляющее большинство крещенских купальщиков — это люди, не занимающиеся регулярным закаливанием. Для них это разовый аттракцион, к которому организм у большинства не подготовлен.

Кому категорически нельзя нырять в прорубь?

— Да никому нельзя! Позволить себе купания в ледяной воде могут люди, занимающиеся закаливанием и «моржеванием» регулярно. Они относительно адаптированы к таким стрессам. Но даже для этих людей риски не нулевые. Особенно рискуют люди пожилого возраста и маленькие дети, которых, ко всему прочему, этим можно еще и сильно напугать. Родители ведут детей с собой, ошибочно полагая, что это имеет что-то общее с верой в бога. На самом деле, призывы лезть в прорубь не исходят от Церкви.  Многие священнослужители разъясняют, что это не православный, а языческий обряд, относиться к святой воде как к ванне с шампанским — цинично, а рисковать здоровьем в мороз — ни что иное, как «искушать Господа своего». 

Но если все-таки полезли, как обезопасить себя от последствий?

— Ну, если уж полезли, то действовать также, как при спасении упавших под лед: согреть, обсушить, напоить теплым чаем, обеспечить покой. Алкоголь — ни  в коем случае, разогреться можно небольшой гимнастикой. А водкой — только растереться после купания. Голодным или после обильного ужина лезть в прорубь опаснее, чем умеренно сытым, последний прием пищи должен быть за час-полтора до этой авантюры. Очень опасно находиться в воде дольше минуты, нырять и вообще мочить голову. Обычно подробные разъяснения дает МЧС, каждый год напоминающее, насколько это рискованное мероприятие. Загляните на их сайт.

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ