Превратится ли «китаянка» в новую «испанку»?

Чтение международных новостей о гриппе способно сбивать с толку и вселять серьезное беспокойство. Сообщения об умерщвлении миллионов птиц для прекращения распространения болезни, вспышки странного гриппа на отечественных фермах и даже в зоопарках, заражение людей птичьим гриппом в Китае, заражение котов в Корее и в США, не всегда понятные комментарии экспертов. Даже если вокруг совершенно невыдающаяся сезонная эпидемия гриппа, можно почувствовать себя крайне неуютно.

При внимательном чтении новостных сообщений, можно представить, что Россия окружена «птичье-гриппозными фронтами» с двух сторон. Для удобства рассмотрим их отдельно и по возможности «отделим мух от котлет».

Западный фронт

На западном фронте (который не строго западный, он продолжается до Ближнего Востока) в новостях делает погоду вирус гриппа А подтипа H5N8. Вспышки заболевания как домашних, так и диких птиц отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Нидерландах, Польше, Швейцарии, Украине, Израиле и некоторых других странах. Вирус прошелся, опустошая птицефермы. Многим особенно запомнились эффектные новости об умерщвлении лебедей. Именно этот фронт, образно говоря, «прорвался» и в Россию: грипп птиц, хозяйничавший в Южном федеральном округе и убивший краснокнижных птиц воронежского зоопарка, был именно подтипа H5N8.

Параллельно с этим Европу охватила сравнительно крупная эпидемия гриппа и среди людей. Но птичий грипп нередко пугает больше: птицы умеют летать и переносить вирус на расстояние. Кроме того, у многих в памяти остались старые страшилки по поводу птичьего гриппа H5N1, который был объявлен ВОЗ пандемически опасным лет 12 назад.

Вирус H5N8 никогда не вызывал заболеваний у человека, сегодня его опасность для людей признается низкой. Последние исследования показали, что сейчас в РНК вируса не происходит мутаций, которые делают его опасным для млекопитающих и человека.

В то же время, ВОЗ сообщает по поводу вируса H5N8, что риск не может быть исключен. «Нельзя расслабляться по поводу вирусов», — говорит Аб Остерхаус (Ab Osterhaus), глава Исследовательского центра новых инфекций и зоонозов в Ганновере (Германия). Группа ученых под его руководством в 2014 году выяснила, что H5N8 может инфицировать хорьков, эти животные используются для моделирования человеческого гриппа в экспериментах. Также он напомнил, как казавшийся безвредным вирус H7N7 в 2003 году заразил сотни людей и убил ветеринара.

Юго-восточный фронт

В Китае основной гриппозный ньюсмэйкер — вирус подтипа H7N9. Здесь дела обстоят гораздо серьезнее, поскольку это вирус опасен для людей. Власти Китая подтверждают 106 случаев болезни и 20 смертей только в течение декабря 2016 года. Сообщения о заболеваниях людей этим видом гриппа появились в 2013 году, на его счету несколько сотен человеческих жизней и миллионы птичьих. Люди заражаются при тесном контакте с птицами, часто — на фермах и рынках. Врачи следят за контактировавшими с заболевшими людьми, на сегодня возможность передачи вируса от человека к человеку не подтверждена, хотя и подозревалась в нескольких случаях.

Для гриппа H7N9 характерны сильная одышка и тяжелая пневмония в качестве осложнения. Вирус может вызывать так называемый цитокиновый шторм — опасную для жизни реакцию иммунной системы. Умирают заболевшие от дыхательной или полиорганной (нескольких органов) недостаточности. Китайскими учеными была разработана вакцина, но она еще не поступала в широкий оборот, поскольку вирус еще относительно редко встречается у людей.

В Южной Корее своя опасность: в связи с эпизоотией вируса H5N6 было уничтожено более 30 миллионов кур. В прошлом у людей несколько раз фиксировались заболевания, вызванные этим вирусом. Кроме того, этот же тип вируса был выделену двух мертвых котов в Корее. Ранее передача птичьего гриппа от кошек человеку считалась только теоретически возможной, но недавно она была подтверждена на практике для подтипа H7N2, когда ветеринар заразился гриппом от кота в приюте для животных в Нью-Йорке. Это дает дополнительный повод для волнения.

Эпидемия этой зимы

Между тем, реальный грипп, которым действительно болеют россияне, сегодня никак не пересекается с тревожными новостями. В этом году, несмотря на экстраординарные известия из области гриппа птиц, до апокалипсиса было очень далеко.

Этой зимой для северного полушария ВОЗ прогнозировалаэпидемии, вызванные следующими

  • вирус, подобный вирусу A/California/7/2009 (H1N1)pdm09 («свиной грипп»)
  • вирус, подобный вирусу A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)
  • вирус, подобный вирусу B/Brisbane/60/2008.

По словам главы Роспотребнадзора, Анны Поповой эти прогнозы во многом оправдались, а вакцины преимущественно соответствовали циркулирующим штаммам вирусов. Отметим, что в настоящее время делать прививки в любом случае уже поздно: во многих регионах эпидемия уже идет на спад, а для выработки иммунитета после иммунизации требуется около двух недель.

Паниковать или расслабиться?

Касаются ли нас новости о распространении птичьего гриппа среди птиц и других животных, должны ли нас пугать единичные случаи заражения людей в далеких странах? Возможно ли появление вируса, который, подобно «испанке» 1918 года убьет сотни миллионов людей во всем мире? Ответить можно только в очень общей форме.

В настоящее время среди ученых распространено мнение, что сегодня наибольшую опасность несут не «смешанные человечьи-птичьи» вирусы, а именно птичьи, ставшие вследствие мутаций патогенными для человека и получившие способность передаваться от человека к человеку. Иммунная система не будет готова бороться с ними, а разработка и выпуск новой вакцины займет несколько месяцев. Сегодня такие вирусы не известны науке, но исследования дают поводы говорить о потенциальной опасности.

Грипп хранит свои гены в восьми отдельных участках РНК, он регулярно обменивается ими с другим вирусами. Йоширо Каваока из Университета Висконсина в Мэдисоне вместе с коллегами в 2014 году изучил базу данных генов вирусов птичьего гриппа, выделенных у диких птиц. Они определили восемь генетических элементов различных вирусов, которые были сходными с таковыми вируса, вызвавшего пандемию в 1918 году. Большинство белков, которые они кодировали, отличались лишь на несколько аминокислот. Ученые собрали такую РНК в лаборатории и испытали свой искусственный вирус на хорьках. Сначала вирус не убивал животных и не передавался. Однако после того как с ним произошло несколько мутаций, животные стали погибать и смогли заражать друг друга. Некоторые мутации произвели ученые, но часть из них произошла спонтанно, когда вирусы находились в клетках зверьков.

«Гены вирусов, близких к вирусу 1918 года, все еще циркулируют в природе. Если бы они все встретились, инфицировав одну и ту же птицу, потенциально мог бы появиться вирус, соответствующий ‘испанке’ по смертоносности». Сегодня подсчитать вероятность такого сценария нельзя. Но показано, что вероятность одновременной инфицированности и обмена генетическим материалом между вирусами велика.

ВОЗ рекомендует путешествующим в регионах со вспышками птичьего гриппа по возможности избегать птицеферм, не контактировать с птицами на рынках и в живой природе, избегать поверхностей, загрязненных птичьими экскрементами. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, следить за качеством пищи. В настоящее время ВОЗ не рекомендует ограничения передвижения в районах, где регистрируется птичий грипп. Роспотребнадзор советует вакцинацию от сезонного гриппа за 3-4 недели перед поездками в неблагополучные по гриппу птиц страны.

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ