Пятничная микстура: главное за неделю

Итоги недели: Росздравнадзор закрыл три китайские клиники, потому что в них работали китайцы без дипломов, придумали центрифугу на ручной тяге для самых бедных стран и больниц без электричества, смоленский главврач рассказал, как он лечил пациентов и тем самым загнал свой онкодиспансер в многомиллионные долги.

Про китайскую медицину: Росздравнадзор провел координированную атаку на китайских лекарей и иглоукалывателей. За четыре месяца министерство закрыло три клиники, одну в Сочи, одну в Москве, одну в Московской области. Причины везде одни и те же: в клиниках хранятся непонятные травяные смеси без маркировки, сроков годности и сертификатов, а трудятся в них граждане Китая, у которых нет никакого права на медицинскую работу в России. Центры оштрафовали или закрыли, китайских «врачей» (в кавычках, потому что у них то ли не было дипломов, то ли чиновники не попытались прочесть их по-китайски) оштрафовали и выдворили из страны. Минздрав призывает граждан проверять сертификаты и лицензии у любых клиник, в которые они идут лечиться, но вот непонятно только: а у нас можно в принципе сертифицировать китайскую клинику с иглами, травяными смесями и массажами горячей галькой? Мы разберемся с этим.

Про искусственный интеллект: стартаперы из Кремниевой долины придумали чатбот, который работает психотерапевтом. Невероятно остроумное решение: все равно психотерапевты всегда говорят одно и то же. А тут огромное поле для применения: бот умеет говорить по-арабски и помогает беженцам из Сирии работать с посттравматическим стрессом. Найти такое количество арабоязычных психотерапевтов для беженцов все равно невозможно, а помощь нужна почти всем.

Про лоутек: биоинженер Ману Пракаш сделал ручную центрифугу-жужжалку из плотной бумаги, ниток и палочек. Прибор не стоит примерно ничего (называется цена в 20 центов, но может быть и того меньше), а работает не хуже, чем дорогие центрифуги для анализа крови, которые, к тому же, требуют электричества и техобслуживания, и поэтому недоступны в очень бедных странах, где нет ни денег, ни энергии. Волчки-центрифуги уже поехали в сельские клиники на Мадагаскар, там коллеги Пракаша учат врачей ими пользоваться. Тот же Пракаш, кстати, несколько раньше придумал картонный микроскоп с линзой из стеклянного шарика, который тоже работает и стоит чуть больше доллара. Такими темпами может быть нам рано или поздно удастся создать параллельную высокотехнологичную медицину для бедных, спрос на это велик и будет только расти.

Про алкоголь и табак: Россия находится на четвертом месте в мире по употреблению алкоголя, а не на первом, как мы могли бы подумать, и не на втором, как считалось раньше. Интересно, учитываются ли при этом потребители суррогатного алкоголя, аптечных настоек, питьевых лосьонов, самогона и прочих способов обойти акцизы и ограничения на продажу алкоголя? А в феврале Госдума дальше будет обсуждать антиалкогольные меры, борьбу со смертностью и суррогатами.

С табаком тоже много интересного. Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад об экономике табака и вреде курения (вот он целиком по-английски). Ничего особенного: больше всего курят бедные в бедных странах, создавая нагрузку на системы здравоохранения, усугубляя бедность и болезнь и нанося мировой экономике ущерб в триллион долларов. Российский Минздрав собирается запретить курить всем, кто родился после 2014 года. При этом ведомство думает включить в полис ОМС помощь для бросающих курить, а лекарства для тех, кто бросает, внести в список жизненно важных. С учетом того, что акциз будет повышаться и курить будет все дороже, идея бросить курить с заместительной терапией бесплатно или очень дешево выглядит заманчиво.

Про опиаты: на МедНовостях вышел большой интересный текст про применение наркотических обезболивающих в США. Помните препарат «Викодин» из сериала «Доктор Хаус»? Так вот: когда оксикодон и гидрокодон назначают при почти любых болях, без обследований и вообще лишних вопросов, это приводит к грандиозной вспышке аптечной наркомании. А если начать закручивать гайки и усиливать контроль за докторами, рецептами и аптеками, наркоманы с фабричных очищенных таблеток переходят на уличный героин.

Про онкологических главврачей: скандал с 62 больницей продолжается, инициировавший его блогер Сталик Ханкишиев говорит, что ему угрожают убийством, а в это время в Смоленске уволили главврача местного онкодиспансера Сергея Гуло, который продолжал лечить больных по утвержденным сменам и протоколам несмотря на то, что денег больнице перечисляли слишком мало. В результате он вогнал больницу в долги, был уволен, но не сдался и продолжает бить в набат. Он дал довольно длинное интервью МедПорталу, почитайте, человек, кажется, изумительной твердости. 

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ