Пекарские дрожжи и хлорохин против рака

 Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский усомнился в целесообразности выдвинутой Минздравом инициативы по созданию федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. Врач отметил, что большое количество документов, которые необходимо предоставить для включения в регистр, может отпугнуть больных, а кроме того, статистика разных ведомств будет в любом случае отличаться. Вадим Покровский привел в качестве примера текущую ситуацию – Роспотребнадзор фиксирует каждый случай выявления ВИЧ, но до центров по профилактике и борьбе со СПИДом люди обычно доходят только тогда, когда заболевают. Также академик поделился опасениями по поводу добровольности предоставления сведений в регистр – по его мнению, все может повернуться так, что у пациентов .не включенных в базу, будут проблемы с получением лекарств.

Челябинские хирурги провели сложнейшую операцию по восстановлению проходимости пищевода. Пациентом стал двухдневный малыш – сразу после родов врачи предположили, что у новорожденного серьезные проблемы со здоровьем. Эти подозрения подтвердились – пищевод ребенка не имел связи с желудком, необходимо было срочно провести операцию по атрезии пищевода. Вмешательство окончилось успешно, мама уже может кормить малыша грудью, ребенок начал прибавлять в весе.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego) исследовали человеческие волосы, известные своей прочностью и устойчивостью к разрывам. Специалисты изучили, каким образом волосы ведут себя при деформации, в частности, при растягивании, и обнаружили, что прочность волоса зависит от скорости деформации. Чем выше скорость и сила воздействия, тем сильнее противодействие. Исследования продолжаются, возможно, новые открытия помогут разработать, например, новые типы брони.

Лекарство от малярии помогло больной раком мозга 26-летней девушке хоть и не войти в ремиссию, но существенно улучшить состояние здоровья. Лизе Розендаль (Lisa Rosendahl) сообщили, что она проживет не более нескольких месяцев. Клетки глиобластомы в ее мозге выработали устойчивость к химиотерапии, однако ситуация изменилась, когда к схеме лечения добавили хлорохин. Спустя 4 недели девушка начала вставать, ее координация улучшилась. Опухоль в ее мозге уменьшилась. Кроме Лизы Розендаль, хлорохин как дополнение к лечению получали еще два пациента, и они также почувствовали себя значительно лучше.

В одной из детских больниц Белгорода маленькие пациенты смогут снять беспокойство перед операцией в специально оборудованной для этого комнате. Известно, что чем меньше пациент волнуется, тем выше шанс того, что хирургическое вмешательство пройдет по плану и без негативных последствий. В «Комнате маленьких мечтателей» дети смогут отвлечься, пообщаться с родителями и другими детьми, и это поможет им меньше нервничать перед процедурами медицинского характера. До Белгорода такие комнаты были открыты еще в четырех городах, проект реализуется совместно с биофармацевтической компанией AbbVie.

Обычные пекарские дрожжи, которые применяются в производстве алкоголя и хлеба, помогут в борьбе с острым лимфобластным лейкозом. Ученые выделили из них энзим, убивающий больные клетки и практически не наносящий вреда здоровым. Эксперименты доказали эффективность L-аспарагиназы, и теперь специалисты будут работать над модификацией энзима, чтобы сделать его более активным по отношению к раковым клеткам, и сделать срок его существования более длительным.

 

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ