Недостаток витамина A может провоцировать болезнь Альцгеймера

Биохимические реакции, провоцирующие развитие болезни Альцгеймера, могут начаться еще в пренатальном периоде или сразу же после рождения ребенка. Об этом сообщили исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Канада). Группой ученых руководил профессор психиатрии Вейхонг Сонг (Weihong Song). Открытия также показали, что витамин A в виде пищевых добавок может быть полезен для замедления развития нейродегенеративного заболевания, если у новорожденного уровень этого витамина в организме слишком  низок.

Исследование основывалось на более ранних научных работах, которые показали, что недостаток витамина A может стать причиной ухудшения работы когнитивной функции мозга. Канадские ученые изучили эффект депривации витамина в пренатальном и постнатальном периодах с помощью экспериментов на мышах. Эти периоды – до рождения и сразу после – критически важны, так как в это время ткани мозга «программируются» на всю оставшуюся жизнь.

Специалисты выявили, что даже умеренный дефицит витамина A приводил к увеличению объемов производства бета-амилоидов – белков, формирующих бляшки, которые мешают нейронам обмениваться сигналами, «душат» нервные клетки и в конечном итоге убивают их. Кроме того, мыши, испытывавшие недостаток витамина A, во взрослом возрасте хуже справлялись с заданиями на обучение и память. Ученые также сравнили две группы мышей. В первой группе животные, будучи еще эмбрионами, не получали достаточного количества этого витамина, но потом, в детском возрасте, их диета была сбалансирована, и ее витаминный состав соответствовал потребностям мышат. Особи из второй группы получали нужное количество витаминов в пренатальном периоде, но недостаточное – в детском возрасте. Первая группа мышей справилась с когнитивными тестами хуже, чем вторая. Таким образом, ущерб организму был нанесен еще на стадии внутриматочного развития.

Впрочем, Вейхонг Сонг и его коллеги отметили, что эффект был частично обратимым – при одинаковом недостатке витамина A до рождения с тестами лучше справлялась та группа, которая получала этот витамин в достаточном количестве сразу после появления на свет. В некоторых случаях, подчеркнул профессор Вейхонг, витаминные пищевые добавки помогали снизить темпы производства бета-амилоидов в мозгах животных, и память и обучаемость у таких животных несколько улучшались.

Ученые заявили, что наличие связи между недостатком витамина A и развитием нейродегенеративных заболеваний характерно и для людей. Специалисты обследовали 330 пожилых людей в Чунцине и обнаружили, что у тех из них, в чьих организмах витамина A было недостаточно, были проблемы с когнитивной функцией в 75% случаев – против 47% у тех, кто получал нужное количество этого витамина с пищей.

Исследователи предупредили, что недостаток витамина A во время беременности не следует нивелировать с помощью пищевых добавок, так как чрезмерное его количество также может навредить организму. Вместо этого они предложили будущим мамам следить за питанием – включить в свой рацион побольше овощей и фруктов.

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ