Лекарство от наркомании, маска от храпа и профессиональный стандарт для травников

В российском Институте физиологически активных веществ РАН разработали средство, которое «отменяет» удовольствие от применения наркотических веществ, сводя его к нулю. Препарат заставляет организм вырабатывать антитела, которые не дают наркотикам добраться до мозга человека. Таким образом, считают создатели новой молекулы, лежащей в основе будущего лекарства, у страдающих наркотической зависимостью людей пропадет интерес к употреблению вредных веществ, так как они не будут давать желаемого эффекта. В ближайшее время начнутся испытания на животных.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал статистику по страхам россиян за 2016 год. Специалисты задали 1600 людям из 130 населенных пунктов вопросы о том, появления каких проблем они на данный момент опасаются в жизни. Среди пунктов опросника был в том числе и раздел, посвященный медицине – респонденты отвечали, велика ли, по их мнению, вероятность заболеть, а также оказаться без медицинской помощи, если это случится. Выяснилось, что за 12 месяцев ситуация улучшилась – в декабре люди боялись заболеть меньше, чем в январе того же года. Самый высокий индекс страха заболеть у участников был в марте и мае (чем выше индекс – тем больше люди боятся появления определенной проблемы в их жизни).

В Израиле разработали маску для сна с активным шумоподавлением. The Silent Partner позиционируют как идеальный вариант для людей, чьи партнеры имеют дурную привычку храпеть по ночам. Заряжаться устройство будет через USB-провод, аккумулятора хватит на целую ночь. Изделие, возможно, выйдет на рынок уже в конце этого года, а его стоимость, как заявляет производитель, составит 66 фунтов (около 5 тысяч рублей).

Исследователи из Иерусалима нашли причину, по которой перед смертью «жизнь проносится перед глазами». В Университете Хадасса (Hadassah University) опросили более 250 человек, побывавших при смерти. По итогам их рассказов о воспоминаниях, приходившим к ним в эти моменты, ученые пришли к выводу, что за эти воспоминания отвечают те доли мозга, которые не восприимчивы к кислородному голоданию и потере крови во время серьезных травм – это, например, префронтальная и теменная доли коры головного мозга.

Для специалистов по народной медицине, возможно, создадут профессиональный стандарт, которому те должны будут следовать. Соответствующий запрос направит в министерство здравоохранения Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины. Ее руководитель Владимир Егоров заявил, что потребители нуждаются в защите от шарлатанов. Травников и костоправов предлагают обязать проходить базовые медицинские курсы и только на основе этого выдавать им разрешение на деятельность. Инициативу рассмотрит координационный совет по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины. Сообщается, что различные эзотерические бесконтактные практики в стандарте учитываться не будут. 

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ