Кашляющие билборды, некоторые преимущества музыкантов и немного о Дональде Трампе

Ученые нашли новый подтип рака шейки матки, билборды в Швеции кашляют, если рядом с ними курят, музыканты обладают ускоренной реакцией, Дональд Трамп назвал реформу здравоохранения Барака Обамы катастрофой, а Минздрав работает над нормативной базой для дистанционной продажи лекарств.

Ученые нашли новый подтип рака шейки матки, билборд в Швеции кашляет, если рядом с ним курят, музыканты обладают ускоренной реакцией, Дональд Трамп назвал реформу здравоохранения Барака Обамы катастрофой, родители покупают детям готовую еду не только потому, что не хотят готовить, а Минздрав работает над нормативной базой для дистанционной продажи лекарств.

Ученые из Университета Южной Каролины (University of South Carolina) нашли возможную причину, по которой около трети пациенток с раком шейки матки не помогает стандартная химио- и радиотерапия. Новый подтип патологии, выявленный специалистами при анализе 255 образцов тканей, так же, как и многие другие подтипы, развивается на фоне вируса папилломы человека, однако в дальнейшем этот вирус не оказывает влияния на рост опухоли. Новообразования найденного подтипа, образцы из которых исследовали сотрудники университета, отличались от других – вирус в них был неактивным, но при этом мутаций в генах было значительно больше. Если обычно за рост опухоли отвечает именно ВПЧ, то течение болезни нового подтипа определяли именно мутировавшие гены.

В Швеции придумали новый способ борьбы с курением, который при всей своей забавности и необычности может быть достаточно эффективен. Фармацевтическая компания разместила в центре Стокгольма рекламный щит, установив на нем детектор дыма. Если датчик засекает рядом с билбордом курильщика, то мужчина, изображенный на щите, начинает кашлять. Этот кашель привлекает внимание курящего – а следующим кадром ему показывают рекламу средств, помогающих бороться с вредной привычкой.

Хорошую новость подготовили исследователи для тех, кто всерьез занимается музыкой. Сотрудники Университета Монреаля (Université de Montréal) обнаружили, что музыканты быстрее, чем средний человек, реагируют на звуковые и тактильные раздражители. В небольшом исследовании участвовали две группы – 16 музыкантов и 19 человек, не имеющих к музыке никакого отношения. Их попросили кликать мышкой каждый раз, когда они услышат звук, почувствуют вибрацию от коробочки, расположенной под их указательным пальцем, или и то, и другое произойдет одновременно. Участники первой группы нажимали кнопку мыши быстрее, чем те, кто принадлежал к контрольной группе. Возможно, считают ученые, это поможет при разработке новых методов терапии, основанной на игре на музыкальных инструментах. Отметим, что к первой группе принадлежали восемь пианистов, три скрипача, арфист, альтист, басист и два перкуссиониста, все, кроме одного скрипача, также играли минимум на одном дополнительном инструменте. Участники музыкальной группы на день эксперимента занимались музыкой не менее 7 лет, начав в возрасте 3-10 лет. Вторая группа состояла из студентов университета.

Дональд Трамп раскритиковал реформу здравоохранения, инициированную его предшественником, действующим президентом Бараком Обамой. В 2010 году реформа, которую назвали Obamacare, заставила всех американцев приобрести медицинскую страховку – при том, что официально в США самое дорогое здравоохранение. С другой стороны, благодаря субсидиям на страховку ее впервые смогли себе позволить около 20 миллионов малоимущих американцев. Дональд Трамп назвал реформу катастрофической и подчеркнул, что сразу же после инаугурации займется этим вопросом.

Минздрав России готовится к старту дистанционной продажи лекарств. На официальном сайте, где публикуются нормативные правовые акты, появилось уведомление о начале разработки проекта «Об утверждении порядка розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации». Самого проекта пока еще нет, на данном этапе общественное обсуждение продлится до 31 января. Новые правила будут действовать для организаций, занимающихся розничной торговлей.

 

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ