Ежегодно в мире появляется более 100 тысяч детей с фетальным алкогольным синдромом

В мире ежегодно рождается 119 тысяч детей, страдающих фетальным алкогольным синдромом, самым серьезным заболеванием из всего списка расстройств фетального алкогольного спектра. Из-за того, что беременная женщина употребляет алкоголь, у плода могут возникать различные нарушения развития, как физические, так и психические. В мире, согласно исследованиям ученых, около 10% женщин пьют во время беременности, а в некоторых странах их доля доходит до 45%. Ученые из канадского Центра исследования зависимостей и психического здоровья (Centre for Addiction and Mental Health) выявили страны, правительству которых, по мнению исследователей, следует обратить особое внимание на профилактику употребления алкоголя будущими мамами.

Научной работой руководила Светлана Попова. Она рассказала, что не у каждой пьющей матери рождается ребенок с нарушениями, такое происходит примерно в 1 случае из 67. Из каждых 10 тысяч детей, чьи матери употребляли алкоголь во время беременности, фетальный алкогольный синдром диагностируют у 15 человек. Это заболевание характеризуется проблемами с психикой, поведением и обучением, а также физическими особенностями – определенным строением лица, дефицитом роста и веса. Ведущий автор исследования подчеркнула, что цифры могут быть заниженными, так как они не учитывают других заболеваний из группы расстройств фетального алкогольного спектра.

Что именно влияет на заболевание – пока не известно. Неясно, есть ли зависимость между вероятностью возникновения патологии и количеством алкоголя, частотой и временем его употребления. Возможно, свою роль играют курение, стресс, неправильное питание, генетика. Безопаснее всего, по мнению ученых, полностью воздерживаться от алкогольных напитков во время вынашивания ребенка. Алкоголь может нарушить развитие любого органа плода, особенно сильно его влияние на формирующий мозг.

Исследователи назвали пять стран, где беременные женщины чаще всего употребляют алкоголь: это Россия, Великобритания, Дания, Беларусь и Ирландия. В среднем в Европе пьют в 2,6 раза больше, чем в среднем по планете. Самый низкий уровень употребления алкоголя зафиксирован в Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии, жители этих регионов предпочитают воздерживаться от подобных напитков.

Светлана Попова и ее коллеги планируют применить разработанную ими модель в дальнейшей работе, чтобы подсчитать не только количество детей, рождающихся с фетальным алкогольным синдромом, но и тех, кто появляется на свет с родственными патологиями. Год назад сотрудники Центра исследования зависимостей и психического здоровья обнаружили, что расстройствам фетального алкогольного спектра сопутствуют еще 428 различных заболеваний. Новорожденные, страдавшие чем-либо из списка нарушений ФАС, чаще имели проблемы со зрением, слухом, позже у них выявляли дефицит внимания, затруднения в коммуникации. Только одна Канада к 2016 году тратила 1,8 миллиарда долларов на лечение последствий фетального алкогольного синдрома.

Следует отметить, что развитие заболевания может зависеть не только от матери, но и от отца. В мае прошлого года «МедНовости» рассказывали о том, что здоровье будущего ребенка зависит от стиля жизни и возраста его отца, и если отец злоупотреблял алкоголем – у его сына или дочери могут быть проблемы вне зависимости от того, воздерживалась мать от алкоголя во время беременности или нет. У 75% детей с ФАС отцы были алкоголиками.

Источник: medportal.ru

Читайте также :

Оставьте ответ